Nahrungsergänzung vor, während und nach der Schwangerschaft
Unterstützung der Gesundheit von Kinderwunsch bis Kleinkindalter
Oft werde ich gefragt, welchen Einfluss die Ernährung auf die Empfängnis, Schwangerschaft und das Kind hat. Idealerweise ernährst du dich bereits mit viel Gemüse, achtest auf sehr gute Qualität bei Nahrungsmitteln aus tierischen Quellen und sorgst für ein gesundes Umfeld.
Darüber hinaus ist es sehr sinnvoll, sich mit Nahrungsergänzung zu beschäftigen, und das nicht erst wenn du schwanger bist. Eine gute Versorgung mit Vitalstoffen hat zum Beispiel auch Einfluss auf die Spermienqualität. Ein schlechter Mikronährststatus schon vor der Schwangerschaft wird oft verschleppt und führt zu Mangelsituationen im mütterlichen Stoffwechsel und in Folge zu einem erhöhten Risiko für Mutter und Kind.
Gefüllte Mikronährstoffspeicher bei der Mutter fördern einen reibungslosen Verlauf der Schwangerschaft. Früher (oder immer noch?) gab’s den Spruch: Für jedes Kind ein Zahn, soll heißen, die Mutter verliert pro Kind ein Zahn. Und nicht nur den. Für die Natur zählt nur die Erhaltung der Art, so dass sie dafür sorgt, dass das ungeborene Baby alles erhält was es braucht, auch auf Kosten der Mutter.
Nahrungsergänzung in der Schwangerschaft
Folsäure und Jod
Folsäure ist wichtig für die Zellteilungs- und Wachstumsprozesse. Insbesondere kann eine ausreichende Substitution Neuralrohrdefekten vorbeugen.
Eine ausreichende Versorgung mit Jod ist wichtig für die Entwicklung der kindlichen Schilddrüse und sollte während der gesamten Schwangerschaft und Stillzeit substituiert werden. (Bei Schilddrüsen-Vorerkrankungen in Rücksprache mit der/dem behandelnden GynäkologIn.)
Vitamin D
Vitamin D ist wichtig für das Immunsystem von Mutter und Kind. Studien belegen, dass ein Großteil der dt. Bevölkerung einen erheblichen Vitamin D Mangel aufzeigt. Vor der Ergänzung muss der Vitamin D Spiegel gemessen werden. Vitamin D muss kontrolliert und zusammen mit Vitamin K2 und Magnesium eingenommen werden.
Der empfohlene Zielwert liegt bei 60-80ng/ml.
Omega-3-Fettsäuren (DHA und EPA)
Die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA sind essentiell für eine optimale Schwangerschaft.
Über die Plazenta werden etwa 50-60mg DHA von der Mutter an das Ungeborene abgegeben. Dies ist besonders wichtig für die Entwicklung von Gehirn und Augen. Werden DHA und EPA von der Schwangeren nicht regelmäßig aufgenommen, leert sich der Omega-3-Speicher der Mutter rasch.
Generell ist die Versorgung mit Omega-3 sehr schlecht, dabei ist Omega-3 ein wesentlicher Bestandteil unserer Zellen und ein Mangel wirkt sich daher auf viele verschiedene Systeme im Körper aus. Deshalb geh ich hier in der Folge noch ausführlicher darauf ein.
Eine ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren von Mutter und Vater hat einen positiven Einfluss:
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Bildung der weiblichen Hormone Östrogen und Progesteron
Diese sind für den Zyklus essentiell. Zusätzlich sorgen sie für eine stärkere Durchblutung der Gebärmutter und verbessern so die Nährstoffversorgung und steigern so die Einnistungsrate (1)
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Steigerung der Spermiumqualität und Erhöhung der Testosteron-Konzentration (2)
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Verringerung von Frühgeburten und Fehlgeburten (1,3)
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Stabilisierung der Blutzuckerwerte
und damit eine Risikoverminderung beim Entstehen von Schwangerschaftsdiabetes (4)
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Vorbeugung von Wochenbettdepression und Verbesserung von „Stilldemenz“ (1,5)
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Unterstützung von Milchmenge und Brustgesundheit in der Stillzeit
Die Wichtigkeit von Omega-3 für Säuglinge und Kleinkinder
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Als Baustein der Nervenzellen und essentiell für die Gehirn- sowie Sehentwicklung des Ungeborenen (5)
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Zur Stärkung des Immunsystems (6)
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Verringerung von Frühgeburten und Fehlgeburten (1,3)
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Senkung von Allergie-, Asthma- und Neurodermitisrisiko (7)
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Zur Förderung der Konzentration und Verringerung des Risikos für ADHS (5)
Hochwertige Omega-3-Öle sind die beste Lösung!
Bei der Wahl des Öls spielt die Ausbalancierung der unterschiedlichen Omega-3-Fettsäuren, die Stabilität des Öls sowie der Geschmack eine wichtige Rolle.
Omega-3-Fettsäuren sind sehr instabil und werden schnell ranzig. Die meisten Hersteller verwenden Vitamin E als Antioxidant. Das reicht in der Regel nicht aus, damit das Öl in der Zelle ankommt. Die Folge: Diese Produkte sind im Bluttest annähernd wirkungslos.
Und minderwertige Produkte verursachen fischiges Aufstoßen, oxidieren schneller und verursachen dadurch zusätzliche Entzündungen.
Damit die Omega-3-Fettsäuren stabil bleiben und auch in der Zelle ankommen, ist es wichtig, dass diese Öle mit sogenannten Polyphenolen kombiniert sind.
Omega-3-Mangel kann frau (und mann) testen
97% der Bevölkerung haben einen Omega-3 Mangel! Durch einen einfachen Trockenbluttest (zu Hause möglich) kannst du herausfinden, ob ein Mangel vorliegt. Besonders vor dem Kinderwunsch, während der Schwangerschaft und in der Stillzeit besteht oft ein ausgeprägter nachweisbarer Mangel.
Deshalb: Lass deinen Omega-3-Status testen! Mit einem einfachen Fingerpiks erhältst du eine detaillierte Aussage über dein Fettsäurenprofil.
Wir lassen in einem unabhängigen, spezialisierten Labor die Auswertung vornehmen und empfehlen eine auf dich abgestimmte Lösung, die dich und dein Kind vor, während und nach der Schwangerschaft unterstützt.
Melde dich für eine Beratung und den Test. Wir kümmern uns gemeinsam um deine Gesundheit. Du hast nur eine!
Symptome eines Omega-3 Mangels bei Kindern:
- Trockene Haut und Haare
- Brüchige Nägel
- Allergieneigung und Infektanfälligkeit
- Schwierigkeiten, aufmerksam zu bleiben
- Schlafstörungen
- Eingeschränktes Sehvermögen in der Dunkelheit
Omega 3 hat ein sehr große Präventionspotential – nutze das für dich! Denk dran, nicht alle Omega-3-Öle sind gleich! Wichtig ist der Zusatz eines maximal hochwertigen Polyphenol-Extrakts als unverzichtbaren Co-Faktor für ein besonders wirksames Omega-3-Öl!
97% der Bevölkerung sind nicht in der Omega-6:3-Balance! Buch dir oben deinen Termin, um das für dich zu ändern!
Hi, ich bin Sarah, ganzheitlicher Gesundheits- und Mikronährstoffcoach für Menschen…
… die ihre Gesundheit in die Hand nehmen und einen gesunden Lebensstil umsetzen möchten, so dass sie viel Energie und Spaß im Leben haben und auf lange Sicht gesund bleiben – ohne Diäten, Kalorien zählen oder stundenlang Cardio zu machen. Prävention und Zellgesundheit sind meine Leidenschaft, da wir hier einen großen Hebel für langfristige Gesundheit haben!
2018 hab ich meine Ausbildung zum ganzheitlichen Gesundheitscoach am Institut für integrative Ernährung in New York abgeschlossen und habe seitdem viel Spaß dabei, andere auf dem Weg zu mehr Gesundheit und Energie zu helfen.
2023 habe ich eine Weiterbildung zum Mikronährstoffcoach, sowie eine Spezialisierung auf Frauengesundheit abgeschlossen.
Ich freu mich, dich zu treffen!
Quellen:
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Women and Omega-3 Fatty Acids: https://journals.lww.com/obgynsurvey/abstract/2004/10000/women_and_omega_3_fatty_acids.14.aspx
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Effect of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation on semen profile and enzymatic anti-oxidant capacity of seminal plasma in infertile men with idiopathic oligoasthenoteratospermia: a double-blind, placebo-controlled, randomised study: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21219381/– Effect of dietary supplementation with a highly pure and concentrated docosahexaenoic acid (DHA) supplement on human sperm function: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1642431X18300032
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Omega-3 fatty acid addition during pregnancy: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30480773/
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The efficacy of omega-3 fatty acid for gestational diabetes: a meta-analysis of randomized controlled trials: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30324838/
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The Importance of Marine Omega-3s for Brain Development and the Prevention and Treatment of Behavior, Mood, and Other Brain Disorders: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7468918/
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Effects of Omega-3 Fatty Acids on Immune Cells: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6834330/
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High levels of omega-3 fatty acids in milk from omega-3 fatty acid-supplemented mothers are related to less immunoglobulin E-associated disease in infancy: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/apa.13395