Gambischer Erdnuss-Eintopf

Bohnen, Kohl und Erdnussbutter

Gambischer Erdnuss-Eintopf war eins meiner ersten veganen Rezepte, die ich zubereitet habe. Gefunden habe ich es im Sommer 2014 in einem Ikea-family Heft mit einem Feature über vegane/vegetarische Blogger. Leider hatte ich mir den Namen der Bloggerin nicht gemerkt, und bin auch jetzt bei einer google Recherche nicht fündig geworden. Auf jeden Fall ist das Gericht schnell zu zubereiten, lässt sich gut einfrieren und schmeckt sehr lecker. Ich mag Erdnuss sehr gerne in der salzigen Kombination so wie hier. In das Originalrezept kommen Chinakohl und Paprikaschoten, aber im Winter mache ich ihn ohne Paprikaschoten und anstatt Chinakohl kann man auch gut Wirsing oder Weißkohl nehmen.

Für 6 Personen

Gambischer Erdnuss-Eintopf: Zutaten

  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Karotten gewürfelt
  • 3-4 gelbe und rote Paprikaschoten
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Thymian (optional)
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 Dose geschälte Tomaten / Tomatenstücke
  • 1 kleiner Chinakohl (optional Wirsing oder Weißkohl)
  • 2 kleine Dosen Kidneybohnen
  • 3-5 EL Erdnussbutter - nach Geschmack
  • optional eine Handvoll gehackte Erdnüsse

Du interessierst dich für gesunde Rezepte + Ernährung?


Abonniere meinen Newsletter  + hol dir mein Gratis E-Buch " 7 lokale Superfoods für mehr Energie + Gesundheit" ( mit denen du dein Essen einfach aufwerten kannst):

Wir erheben, verwenden und verarbeiten deine Daten gemäß den Bestimmungen unserer Datenschutzerklärung.

Gambischer Erdnuss-Eintopf: Zubereitung

  • Zwiebeln und Karotten bei mittlerer Hitze in Olivenöl andünsten
  • Gewürze und Senf hinzufügen und umrühren
  • Kidneybohnen gut unter fließendem Wasser abspülen und mit den Tomaten und dem Kohl hinzufügen
  • 1-2 Gläser - je nach gewünschter Konsistenz- Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen
  • Paprikaschoten hinzufügen und 15-20 min bei kleiner Flamme köcheln lassen
  • Etwas Flüssigkeit abschöpfen und mit der Erdnussbutter in einem Glas verrühren, dann wieder in den Topf geben
  • Je nach Geschmack noch mehr Erdnussbutter hinzufügen und mit Kreuzkümmel und Salz würzen
  • Optional gehackte Erdnüsse hinzufügen

Viel Freude beim Nachkochen!

Hi, ich bin Sarah. Als Gesundheitscoach helfe ich Frauen, einen gesunden Lebensstil zu führen, so dass sie viel Energie und Spaß im Leben haben und auf lange Sicht gesund bleiben – ohne Diät und Entbehrung.

Es gibt hier keine Geheimtipps nach dem Motto  „in 20 Tagen 10 kg weniger“ und auch keine Schubladen wie vegan, vegetarisch oder Paleo. Meine Arbeit ist darauf ausgerichtet, dir mit Tipps und Empfehlungen zu mehr Energie + Gesundheit zu verhelfen. Wenn du dich fragst, worauf es ankommt, um langfristig gesund zu bleiben, abonniere meinen Newsletter und hol dir meine

7 Tipps für mehr Energie und Gesundheit, die jede Frau kennen sollte!

Wir erheben, verwenden und verarbeiten deine Daten gemäß den Bestimmungen unserer Datenschutzerklärung.