Worauf du beim Frühstück unbedingt achten musst
und 5 Ideen für ein gesundes Frühstück
Vor 6 Jahren hab ich angefangen, Bücher über Gesundheit zu lesen, weil ich die Nase voll davon hatte, mich ständig so schlapp zu fühlen. Ich meine, insgesamt war ich gesund, also sollte ich doch in der Lage sein, durch den Tag zu kommen und mich gut dabei zu fühlen. Ohne literweise schwarzen Tee zu trinken und ständig zu essen. Nachdem ich mich mit der Thematik beschäftigt hatte und entsprechend Änderungen eingeführt habe, schaffe ich es inzwischen locker auch mal 14 -16 Stunden (vom Abendessen bis zum nächsten Mittagessen) nichts zu essen und mich trotzdem voller Energie zu fühlen.
Erkennt sich jemand wieder?
Nachdem ich einige Sachen geändert habe, esse ich am Nachmittag noch immer Kuchen (mit deutlich weniger Zucker, wie z.B diesen Karottenkuchen oder diese Schoko-Muffins hier) und trinke 2-3 Tassen schwarzen Tee (manche Gewohnheiten sitzen wirklich tief – das mache ich seit 35 Jahren :-))). Mein Frühstück habe ich komplett geändert. Zu 90% trinke ich einen grünen Smoothie oder esse einfach nichts bis zum Mittagessen.
Seitdem ich mein Frühstück umgestellt habe, bzw. auslasse, fühle ich mich den ganzen Tag fitter und habe keine Blutzuckerschwankungen mehr. Das ist kein Aufruf an dich, das Frühstück wegzulassen (es gibt auch Frühstücke, die sich deutlich positiver auf deinen Blutzucker auswirken), sondern dazu, auf deinen Körper zu hören, zu experimentieren und dann entsprechend zu handeln.
Es gibt unterschiedliche Meinungen und Studien dazu, ob ein Frühstück bevor man aus dem Haus geht, die wichtigste Mahlzeit des Tages oder unnötig ist. Die Menschen sind unterschiedlich, das führt zu unterschiedlichen Studienergebnissen.
Achte auf einen niedrigen glykämischen Index. Alles klar?
Ein hoher glykämischer Index bedeutet, dein Essen verursacht eine schnellen und/oder hohen Blutzuckeranstieg, der einen ebenso schnellen Blutzuckerabfall nach sich zieht und dazu führt, dass du entsprechend schnell wieder auf der Suche nach Essen bist.
Grundsätzlich sollten wir bei allen Mahlzeiten eben darauf achten, beim Frühstück aber ganz besonders, da das die Basis für den Rest des Tages ist. Wenn wir bereits ungünstig starten, ist die Wahrscheinlichkeit den ganzen Tag zu solchen Mahlzeiten zu greifen deutlich höher, als wenn wir mit einem Frühstück starten, das uns 4 Stunden durch den Tag trägt und unseren Blutzucker nicht so stark schwanken lässt.
Solche großen Schwankungen können, davon abgesehen, dass wir uns mit einer Blutzuckerachterbahn nicht wirklich gut fühlen, langfristig zu einer Insulinresistenz und damit zu Diabetes mellitus führen. Das wollen wir auf gar keinen Fall.
Hi, ich bin Sarah. Als Gesundheitscoach helfe ich Frauen, einen gesunden Lebensstil zu führen, so dass sie viel Energie und Spaß im Leben haben und auf lange Sicht gesund bleiben – ohne Diät und Entbehrung.
Es gibt hier keine Geheimtipps nach dem Motto „in 20 Tagen 10 kg weniger“ und auch keine Schubladen wie vegan, vegetarisch oder Paleo. Meine Arbeit ist darauf ausgerichtet, dir mit Tipps und Empfehlungen zu mehr Energie + Gesundheit zu verhelfen. Wenn du dich fragst, worauf es ankommt, um langfristig gesund zu bleiben, abonniere meinen Newsletter und hol dir meine
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