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Champignonragout

mit Rosenkohl, Rotwein, Oliven und Kräutern. Vegan und lowcarb.

Dieses Champignonragout habe ich aus dem Kochbuch „ketotarian“ von Dr. Will Cole. Eine deutsche Übersetzung gibt es leider noch nicht, es ist ein Buch über und für die sogenannte ketogene Ernährung, in diesem Fall aber mit Schwerpunkt Gemüse.

Ketogene Ernährung beinhaltet in der Regel viele tierische Lebensmittel. Bei der ketogenen Ernährung wird der Stoffwechsel von der Verbrennung von Kohlenhydraten auf Fett umgestellt. Aber dazu wird es noch einen eigenen Post geben.

Das Champignonragout ist somit für eine ketogene, lowcarb und vegane Ernährung geeignet. Ich esse das Ragout gerne mit etwas Vollkornreis oder Hirse als Beilage.

Die Kombination Champignon – Rosenkohl fand ich auf den ersten Blick seltsam, aber die Worte Rotwein und Ragout haben mich überzeugt, das Rezept auszuprobieren und es schmeckt köstlich. Mit Blumenkohl kann ich mir das Gericht auch sehr gut vorstellen.

Mengen für 4 Personen

Zutaten

  • 8 EL Olivenöl, hocherhitzbar oder Ghee
  • 1 große rote Zwiebel, fein gehackt
  • 3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Tomatenpaste
  • 500 g Champignons, geputzt und geviertelt
  • 500 g Rosenkohl, geputzt und geviertelt
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL frisch gemahlenen Pfeffer
  • 20 Kalamata-Oliven, ohne Stein, grob gehackt (Kalamata Oliven sind naturgereift und dunkel violett/gräulich. Wenn du keine findest, nimm grüne Oliven, keine gefärbten)
  • 120 ml Rotwein
  • 2-3 EL Petersilie

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Zubereitung

  • Erhitze 4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem flachen Topf auf mittlerer Hitze.
  • Wenn das Öl heiß ist, brate die Zwiebeln und den Knoblauch an, bis sie glasig sind, ca. 4 min.
  • Füge die Tomatenpaste hinzu und brate diese unter rühren mit an, 1 min.
  • Dazu kommen dann die restlichen 4 EL Olivenöl, die Pilze, der Rosenkohl, Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer.
  • Unter Rühren anbraten lassen, nach 2 min 100ml Wasser hinzugeben und 5-7 min weiterkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  • Die Oliven dazugeben, mit dem Rotwein ablöschen und nochmal zum Kochen für eine Minute bringen. Wenn zuwenig Flüssigkeit da ist, moch ein halbes Glas Wasser hinzugeben. Für 5-7 Minuten kochen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie unterheben.
  • Solo oder mit Reis, Hirse, etc. servieren.

Viel Freude beim Nachkochen!

Hi, ich bin Sarah. Als Gesundheitscoach helfe ich Frauen, einen gesunden Lebensstil zu führen, so dass sie viel Energie und Spaß im Leben haben und auf lange Sicht gesund bleiben – ohne Diät und Entbehrung.

Es gibt hier keine Geheimtipps nach dem Motto  „in 20 Tagen 10 kg weniger“ und auch keine Schubladen wie vegan, vegetarisch oder Paleo. Meine Arbeit ist darauf ausgerichtet, dir mit Tipps und Empfehlungen zu mehr Energie + Gesundheit zu verhelfen. Wenn du dich fragst, worauf es ankommt, um langfristig gesund zu bleiben, abonniere meinen Newsletter und hol dir meine

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