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Curry-Hirse-Salat

vegan, glutenfrei, einfach und schnell gemacht

Hirse ist eine gute Alternative zu Reis und nicht nur als Beilage interessant, ich verwende Hirse als Grundlage für Salate.

Hirse ist glutenfrei und reich an Eiweiß, Magnesium und Eisen und somit toll für Haut, Haare und Nerven. Du kannst sie aufpeppen, indem du sie mit Gewürzen zusammen kochst, ich nehme zum Beispiel gerne Harissapulver und ein Stück Zitrone.

Für diesen Hirse-Salat koche ich sie mit Curry und mische sie mit kackigen Karotten und Rotkohl. Der Curry-Hirse-Salat wird besser, wenn er etwas durchzieht und er lässt sich auch gut mitnehmen. Am Besten du machst eine große Portion, dann hast du die ganze Woche etwas Leckeres und Gesundes zu essen.

Zur Vorbereitung: Hirse weiche ich in der Regel mind 4-8 Std. ein. Es geht auch ohne Einweichen, aber die Hirse wird dadurch leichter verdaulich.

Der Salat hält sich bis 4 Tage im Kühlschrank

Mengen für ca 4 Personen

Zutaten

Salat:
  • 1 Tasse Hirse, idealerweise mind. 4 Std. eingeweicht und abgespült.
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL mildes Curry (oder scharfes – nach Geschmack)
  • 3 Karotten, fein geraspelt
  • 1 Stück Rotkohl, ca. 200g, fein gehobelt
  • 2 Frühlingszwiebeln, geputzt und in schmale Ringe geschnitten oder 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • optional: Kürbis-, Sesam oder Hanfsamen, Sprssen, Petersilie
Dressing:
  • 110 ml Olivenöl
  • 12 EL Apfelessig
  • 2 TL Currypulver
  • opt. 1 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL frisch gemahlenen Pfeffer
  • + mehr von den Gewürzen zum abschmecken

Zubereitung

Pinterest Curry-Hirse-Salat
  • Zuerst die Hirse unter HEIßEM Waser gründlich abspülen, bis das Wasser, das aus dem Sieb läuft, klar wird
  • Dann in frischem Wasser mind. 4, idealerweise 8 Std. oder über Nacht einweichen – falls du keine Zeit hast, lass diesen Schritt weg, behalte aber Schritt 1 bei
  • Abspülen und mit frischen Wasser, Salz und Currypulver kochen, bis sie gar ist.
  • Im Sieb abgießen und mit kaltem Wasser spülen, dann im Sieb abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zutaten für das Dressing in einer großen Schüssel mischen.
  • Geraspelte Karotten, gehobelten Rotkohl und die Frühlingszwiebel oder rote Zwiebel dazu geben.
  • Hirse dazugeben (sie kann noch warm sein) und alles gut vermischen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
  • Mindestens 30 min durchziehen lassen, ggfls. nochmal abschmecken.
  • Den Curry-Hirse-Salat mit Kürbis, Sesam oder Hanfsamen, Sprossen und Petersilie servieren.

Viel Freude beim Nachkochen!

Hi, ich bin Sarah. Als Gesundheits- und Lifestyle Coach helfe ich Frauen, einen gesunden Lebensstil zu führen, so dass sie viel Energie und Spaß im Leben haben und auf lange Sicht gesund bleiben – ohne Diät und Entbehrung.

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