Ich finde ja, dass Granatapfelkerne jedes Gericht aufpeppen, sehr lecker und auch noch gesund sind. Überhaupt ist der ganze Salat super gesund:
- Rotkohl ist voller Antioxidantien, hat einen hohen Gehalt an Vitamin C und K sowie sekundären Pflanzenstoffen, die dein Immunsystem unterstützen und entzündungshemmend wirken.
- Granatapfel reduziert Entzündungen und das Risiko von Krebs, fördert die Gesundheit des Herzens, stärkt die Immunität, senkt den Blutdruck und unterstützt die neurologische Gesundheit.
- Walnüsse sind eine gute Quelle für das Schlafhormon Melatonin, das aufgrund seiner antioxidativen Wirkung Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen kann. Zudem sind die Nüsse reich an Omega-3-Fettsäuren, die sich ebenfalls positiv auf unsere Herzgesundheit auswirken.
Es gibt verschiedenen Arten Granatapfelkerne auszulösen, ich mache es so:
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Granatapfel quer halbieren
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jede Hälfte über einer tiefen Schüssel wie eine Orange pressen (dabei fallen schon einige Kerne heraus)
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dann mit einem Kochlöffel die restlichen Kerne herausklopfen (Obacht auf die Finger)
Zutaten
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1 kleiner Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
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1 TL Salz
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120 g Walnüsse
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1 kleiner Granatapfel oder ca 120 g TK-Granatapfelkerne
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1 halbes Beet Kresse oder Sprossen
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Salz und Pfeffer
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2 EL Ahornsirup
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4 EL Rotweinessig
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8 EL Olivenöl
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2 TL grobkörnigen Senf
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Zubereitung
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Rotkohl putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden und fein hobeln
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Mit 1 TL Salz kräftig kneten und stehen lassen
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Die Zutaten für die Soße mischen und mit dem Rotkohl vermengen. Den Rotkohl 30 min ziehen lassen.
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Die Walnüsse klein hacken und kurz in der Pfanne ohne Öl anrösten.
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Die Granatapfelkerne auslösen
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Den Rotkohlsalat mit Salaz und Pfeffer abschmecken
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Je 3/4 der Walnüsse und Granatafpelkerne unterheben
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Und dann den Salat mit den restlichen Walnüssen, Granatapfelkernen und Sprossen servieren