Ich hab lange nach einem Rezept für einen gesunden Karottenkuchen gesucht, der tatsächlich ohne Kristallzucker und Mehl funktioniert. Dieser hier ist inspiriert von greenkitchenstories, aber ich habe das Rezept noch so abgewandelt, dass er glutenfrei ist und die Gewürze variiert.
Der Kuchen ist schön saftig und hat durch die Orange einen frischen Touch. Du kannst den Kuchen noch aufpeppen mit zusätzlichen Walnüssen, Rosinen und Kokoschips, je nach Geschmack.
Ich mag Karottenkuchen tatsächlich lieber ohne Zuckerguß oder Frischkäsefrosting. Daher gibt’s dafür hier kein Rezept, aber das findest du auch so im Internet.
Du kannst das Rezept für diesen Kuchen auf 2 Arten machen:
- Wenn du eine Küchenmaschine mit Messerblock besitzt, reibe die Karotten einfach grob und mixe sie dann zusammen mit allen anderen Zutaten in der Küchenmaschine mit Messereinsatz oder einem Mixer (im Mixer bleibt allerdings immer relativ viel hängen, deswegen kann ich das nicht wirklich empfehlen) zu einer geschmeidigen Masse
- Ohne Küchenmaschine mit Messerblock einfach wie unten beschrieben, das dauert etwas länger, lohnt sich aber trotzdem
Mengen für 1 Springform mit 20 cm Durchmesser
Zutaten
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10-12 getrocknete Datteln, klein gehackt
- 1 Banane
- 3-4 Karotten = ca. 350 g klein geriebene Karotten (+/- 50 g – je nach Karottengröße)
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1 TL Orangenschale oder natürliches Orangenaroma
- 1 Prise Salz
- 3 TL gemahlene Leinsamen
- 3 Eier
- 60 ml hoch erhitzbares Brat-/Backöl
- 1 Handvoll Haselnüsse, grob gehackt, zur Verzierung
- optional: 1 Handvoll Walnüsse gehackt, 2 EL getrocknete Kokoschips, 2 EL Rosinen
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Zubereitung
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Den Ofen auf 175° C vorheizen.
- Eier in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Die Banane mit einer Gabel zu Brei zerdrücken und zusammen mit dem Öl und der Orangenschale oder -aroma zu einer dicken Kreme verrühren.
- In einer anderen Schüssel Mandeln mit Zimt, Backpulver und Salz vermischen und dann in die Bananen-Ei Masse geben und verrühren.
- Karotten und ggfls. Walnüsse, Kokoschips und/oder Rosinen unterheben.
- In eine gefettete Kuchenform (20 cm dm) geben und mit grob gehackten Haselnüssen bestreuen.
- Bei 175° C ca 45 Minuten backen. Eventuell nach 30 min. mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit die Haselnüsse nicht zu dunkel werden.
- Nach 45 Minuten mit dem Messer prüfen (reinstechen und rausziehen, es sollten max. ein paar Krümel hängen bleiben) und ggfls. noch weitere 5-10 backen.
- Wenn der Kuchen gar ist, aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Mit oder ohne Sahne servieren.
Viel Freude beim Nachbacken!
Hi, ich bin Sarah. Als Gesundheitscoach helfe ich Frauen, einen gesunden Lebensstil zu führen, so dass sie viel Energie und Spaß im Leben haben und auf lange Sicht gesund bleiben – ohne Diät und Entbehrung.
Es gibt hier keine Geheimtipps nach dem Motto „in 20 Tagen 10 kg weniger“ und auch keine Schubladen wie vegan, vegetarisch oder Paleo. Meine Arbeit ist darauf ausgerichtet, dir mit Tipps und Empfehlungen zu mehr Energie + Gesundheit zu verhelfen. Wenn du dich fragst, worauf es ankommt, um langfristig gesund zu bleiben, abonniere meinen Newsletter und hol dir meine
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