Kimchi ist ein fermentierter würziger koreanischer Kohlsalat mit einem angenehm säuerlich und gleichzeitig scharfen Geschmack. Ähnlich wie unser Sauerkraut gärt es eine längere Zeit vor sich hin und entwickelt dadurch wertvolle Bakterien, die für eine gesunde Darmflora sorgen. Außerdem ist Kimchi reich an Vitamin B und C, Folsäure, Kalium und Magnesium.
Ich liebe dieses Rezept, da es im Gegensatz zu vielen anderen Kimchirezepten nur aus sieben Zutaten besteht und mir bisher immer gelungen ist.
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Der Kohl muss ausreichend gesalzen und beschwert sein.
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Achte beim Abfüllen des fertig zu bereiteten Kimchis darauf, dass der Kohl bis oben hin von Flüssigkeit bedeckt ist.
Zutaten
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1. Tag:
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1 kg Chinakohl
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3 EL (grobes) Meersalz
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2. Tag:
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60 ml Reisessig
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2 EL Chiliflocken
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2 EL Honig (unpasteurisiert) (für die vegane Version Ahornsirup)
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2 EL frisch geriebener Ingwer
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2 Frühlingszwiebeln, klein geschnitten (optional 1 rote Zwiebel)
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Zubereitung
1. Tag
- Kohl längs halbieren und vierteln.
2. In 3-4 cm große Stücke schneiden.
3. In einen großen Topf oder eine Schüssel geben (kein Plastik).
4. Gründlich mit Salz mischen.
5. Mit einem Teller abdecken, der Teller muss die Möglichkeit haben, bis zum Boden zu rutschen. Das ist wichtiger, als dass der Kohl komplett bedeckt ist.
5. Ein Buch (eingepackt) oder Gewicht in einem weiteren Teller oben drauf stellen. Du brauchst mind. 1 kg Gewicht.
6. Dann bei Raumtemperatur für 24 Std (+/- 2) stehen lassen. Der Kohl wird sein Volumen zu 2/3 reduzieren.
2. Tag
7. Die Zutaten für den 2. Tag vorbereiten:
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60 ml Reisessig
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2 EL Chiliflocken
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2 EL Honig (unpasteurisiert)
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2 EL frisch geriebener Ingwer
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2 Frühlingszwiebeln, klein geschnitten (optional 1 rote Zwiebel)
8. Alle Zutaten außer den Zwiebeln mischen.
9. Den Kohl gründlich unter kaltem Wasser abspülen um das Salz zu entfernen. Lieber ein paar Minuten länger, sonst kann das Kimchi sehr salzig werden.
10. Das restliche Wasser mit den Händen auspressen und den Kohl in eine Schüssel geben.
11. Den Kohl mit den Zwiebeln und der Soße gründlich mischen.
12. Das Einmachglas und den Deckel mit kochendem Wasser ausspülen, kurz warten bis es nicht mehr heiß ist. Dann den Kohl hinein geben und fest zusammen pressen, so dass oben im Glas Flüssigkeit steht und der Kohl bedeckt ist. Zum Rand hin sollten mind. 3 cm Luft sein. Das Glas gut verschließen.
13. Bei Zimmertemperatur 2-3 Tage aufbewahren und anschließend für 4 Tage in den Kühlschrank stellen.
14. Jetzt ist das Kimchi fertig. Ungeöffnet hält es sich im Kühlschrank einige Wochen. Geöffnet hält es sich im Kühlschrank ca. 3 Wochen.
Viel Freude beim Nachkochen!
Hi, ich bin Sarah. Als Gesundheitscoach helfe ich Frauen, einen gesunden Lebensstil zu führen, so dass sie viel Energie und Spaß im Leben haben und auf lange Sicht gesund bleiben – ohne Diät und Entbehrung.
Es gibt hier keine Geheimtipps nach dem Motto „in 20 Tagen 10 kg weniger“ und auch keine Schubladen wie vegan, vegetarisch oder Paleo. Meine Arbeit ist darauf ausgerichtet, dir mit Tipps und Empfehlungen zu mehr Energie + Gesundheit zu verhelfen. Wenn du dich fragst, worauf es ankommt, um langfristig gesund zu bleiben, abonniere meinen Newsletter und hol dir meine
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