sarah tardy
  • Home
  • Mein Angebot
    • Mein Angebot-Übersicht
    • 7 Gesundheitstipps- kostenfrei
    • Mein Ansatz
    • FAQ
  • Blog
    • Gesunde Ernährung
    • Gesunder Lebensstil
  • Gesunde Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Salate
    • Suppen/Eintöpfe
    • Süßes / Kuchen etc.
    • Sonstiges (Getränke, Dips, etc.)
    • Unter 30 Minuten
  • Über mich
    • Meine Ausbildung
    • Über mich
    • Dedication
  • Kontakt
  • Click to open the search input field Click to open the search input field Suche
  • Menü Menü
  • Frühstück
  • Hauptgerichte
  • Salate
  • Suppen/Eintöpfe
  • Süßes / Kuchen etc.
  • Sonstiges (Getränke, Dips, etc.)
  • Unter 30 Minuten

Johannisbeerkuchen

glutenfrei, ketofreundlich und köstlich

Johannisbeeren esse ich am liebsten im Kuchen verarbeitet. Wir haben früher an Eisenbahngleisen gewohnt und dort gab es ein paar herrenlose Johannisbeersträucher mit den größten leckersten Johannisbeeren.  Damals habe ich einen ähnlichen Kuchen gebacken, aber mit Mehl und weißem Zucker. Dieser Johannisbeerkuchen ist glutenfrei und ketofreundlich,  so wie mein Rharabarberkuchen.

Als Zuckerersatz habe ich Erythrit verwendet. Erythrit wird nicht vom Körper resorbiert, verursacht keine Insulinausschüttung und hat kaum Kalorien. Ich kaufe ihn in Kristallform und mahle ihn im Mixer bis er pudrig wird, da er ansonsten relativ schwer löslich ist.

Mengen für eine Springform 26cm dm

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mandelmehl
  • 90 g Erythrit (pudrig gemahlen)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei und 2 Eigelb
  • 100 g Öl (Backöl oder Kokosfett)
  • 200 ml Wasser

Für den Belag

  • 500-700 g Johannisbeeren
  • 50 g Erythrit (pudrig gemahlen)
  • 2 Eiweiß
  • 1 Handvoll Mandelblättchen
Johannisbeerkuchen

Zubereitung

PIN

Teig:

  • Springform mit Backpapier auslegen
  • Trockenen Zutaten für den Teig mischen
  • Ei und Eigelb schaumig rühren
  • Öl und Wasser langsam hinzugeben
  • Trockene Zutaten schnell untermischen
  • Den Teig in die Springform füllen

Belag:

  • Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
  • Eiweiß mit Erythrit steif schlagen
  • Johannisbeeren mit dem Eiweiß mischen und auf den Teig geben
  • Mit Mandelblättchen bestreuen

Bei 170°C Umluft ca. 45-60 min backen

Viel Freude beim Nachkochen!

Blog

Spargelsalat mit Schafskäse

April 18, 2021/von sarahta

Tomatensalat mit Basilikumpesto

September 19, 2019/von sarahta

Gemüsesalat mit Linsen

November 25, 2019/von sarahta

6 Tipps gegen Stress

Dezember 10, 2018/von sarahta

Mexikanische Pasta

Oktober 19, 2019/von sarahta

Ratatouille-Eintopf

September 12, 2019/von sarahta

Reiseintopf

Dezember 30, 2019/von sarahta

So fühlst du dich nach dem Essen fit und energiegeladen

Dezember 6, 2017/von sarahta

Datenschutz I Impressum I Kontakt

Link to: Grüner Bohnensalat mit Ei Link to: Grüner Bohnensalat mit Ei Grüner Bohnensalat mit EiGruener BohnensalatSarah Tardy Link to: Tacosalat – schnell und vegan Link to: Tacosalat – schnell und vegan TacosalatSarah TardyTacosalat – schnell und vegan
Nach oben scrollen Nach oben scrollen Nach oben scrollen