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Chili

vegan, glutenfrei, einfach und schnell gemacht

Dieses vegane Chili mit Kreuzkümmel ist ein tolles Partyessen und überzeugt auch (fast jeden) Fleischesser.  Das Hauptgewürz ist Kreuzkümmel, von dem ich Massen hinein tue, in den Zutaten habe ich weniger angegeben, du musst es einfach deinem Geschmack anpassen. Als Fleischersatz funktionieren hier grob geraspelte Pilze perfekt. Inspiriert ist das Rezept von Kris Carr aus ihrem Kochbuch Crazy Sexy Kitchen, das es leider nicht auf deutsch gibt.  Du musst dich nicht genau an die Mengen halten und wenn dir etwas nicht schmeckt, ersetze es einfach durch ein anderes Gemüse. Das Chili hält sich im Kühlschrank 3 Tage.

Das Chili schmeckt köstlich mit Koriander, Avocado, Cashewcreme und Limetten oder Zitronen. Optional kannst du das Chili mit gehacktem Kohl (Weißkohl, Grünkohl oder Wirsing) aufwerten. Kohl gehört zur Gruppe der Kreuzblütlergemüse, die äußerst gesund sind (mehr Info findest du hier). Bohnen gehören zu den nährstoffreichsten Pflanzennahrungsmitteln der Welt (weitere Infos findest du hier).

Optional kannst du Reis oder Kartoffeln dazu servieren, mir reicht eine Handvoll Tacochips völlig aus.

Mengen für ca. 8-10 Personen

Zutaten

  • 2 EL Kreuzkümmelsamen
  • 5 EL Olivenöl hocherhitzbar
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Pack Pilze ( ca. 600-700 g insgesamt), grob geraspelt
  • 3 Gläser Kidneybohnen (oder schwarze), gut gespült und abgetropft
  • 1 Glas weiße Bohnen, gut gespült und abgetropft
  • 3 Dosen Tomaten
  • 2 Gläser Mais, gut gespült und abgetropft
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 2-3 Tassen Wasser – je nachdem, wie flüssig du dein Chili magst
  • 1-2 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1-2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Chili
  • 1 TL Salz
  • 2 Zucchini, grob geraspelt
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chili zum abschmecken
  • 1 Bund Koriander
  • 1-2 Tüten Tacochips
  • Optional: Avocado, Cashewcreme, Schmand, Limetten, Zitronen
Chili vegan

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Zubereitung

PIN Chili
  • Kreuzkümmelsamen für 2 Minuten im trockenen Topf rösten, bis sie anfangen zu duften.
  • Olivenöl hinzugeben, erhitzen.
  • Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Temperatur glasig dünsten.
  • Pilze hinzugeben und anbraten (Hitze erhöhen).
  • Wenn die austretende Flüssigkeit verdampft ist, Bohnen, Tomaten, Ahornsirup, Wasser, Gewürze hinzugeben und zum Kochen bringen.
  • Wenn du Kohl verwendest, dann gebe ihn mit den Bohnen etc. hinzu
  • Hitze reduzieren und 15 min leicht köcheln lassen, ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Geraspelte Zucchini und Mais hinzugeben und für weitere 5 min köcheln lassen
  • Mit Chili, Kreuzkümmel, Slaz und Pfeffer abschmecken
  • Mit Tacochips, Korianderblättern, Avocado und Cashewcreme servieren

Viel Freude beim Nachkochen!

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