Mein erstes und liebstes Rezept für grünen Spargelsalat. Grünen Spargel habe ich erst vor ca 10 Jahren kennen gelernt, davor kannte ich nur den weißen. Den finde ich nicht schlecht, aber mit der Schälerei viel zu aufwendig in der Zubereitung. Grüner Spargel ist mir da deutlich lieber: einfach waschen, die holzigen Enden abschneiden und los geht’s. Dieses Rezept habe ich bei Ottolenghi in seinem Buch „Genussvoll vegetarisch“ entdeckt, ein großartiges Buch mit vielen leckeren Rezepten.
Der Salat eignet sich gut als Vorspeise, aber auch als vollwertiges Mittag- oder Abendessen, er lässt sich gut mitnehmen und ist in 15 min zubereitet.
Grüner Spargel ist kalorienarm und reich an Ballast- und Mineralstoffen.
Mengen für 2-3 Personen als Vorspeise
Zutaten
- 400 g grüner Spargel
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3 Eier
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2 TL Kapern (wenn du keine Kapern magst, ersetze sie durch Oliven oder etwas mehr Salz)
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1 TL Dijonsenf
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4 EL Weißweinessig
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6 EL Olivenöl
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Salz und Pfeffer
Zubereitung
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Grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in 2-3 cm große Stücke schneiden.
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Ca. 8 Min. dämpfen (in einem Topf 2-4cm Wasser zum Kochen bringen, dann bei kleiner Stufe simmern lassen, einen Dämpfeinsatz oder ein Sieb auf den Topf legen, den Spargel hinein geben).
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In der Zwischenzeit 3 Eier in 7 Min. wachsweich oder in 10 Min. hart – je nach Geschmack – kochen, abschrecken und pellen.
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Die Eier würfeln.
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Den Spargel kurz unter kaltem Wasser abschrecken, mit den Eiern und den Kapern in eine Schüssel geben.
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Mit Olivenöl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren und diese mit dem Spargelsalat mischen. 5 Min. ziehen lassen.