Ich liebe Rosenkohl, vor allem geschmort, wie zum Bsp. in meinem Champignonragout. An einen rohen Rosenkohlsalat hab ich mich lange nicht rangetraut, aber ein neues Kochbuch hat mich inspiriert. Die Kombination mit Zitronensaft, Walnüssen, Parmesan und Kapern ist super spannend und lecker. Am besten schmeckt der Salat ganz frisch und noch ca. einen Tag. Der Rosenkohl-Walnuss-Salat hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank, wird mit der Zeit aber immer schärfer. Das liegt an den Schwefelverbindungen im Rosenkohl. Da der Rosenkohl fein gehobelt wird, ist die Zubereitung etwas aufwändiger als bei meinen anderen Rezepten, aber es lohnt sich.
Wenn du Kapern nicht magst, kannst du z.Bsp. auch Sardellen nehmen oder einfach etwas mehr Salz.
Rosenkohl enthält viel Vitamin A und C und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Außerdem sind Glukosinolate enthalten, eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, die das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken.
Mengen für ca. 2 Personen als Hauptspeise oder ca. 4 Personen als Vorspeise.
Inzwischen hab ich auch gelernt, dass Parmesan nicht für Vegetarier geeignet ist, da er mit tierischem Lab hergestellt wird. Wenn du vegetarisch isst, kannst du stattdessen Montello nehmen, das ist auch ein italienischer Hartkäse, der ähnlich wie Parmesan schmeckt, aber mit mikrobiellem Lab hergestellt wird.
Rosenkohlsalat: Zutaten
-
400g Rosenkohl, sehr fein gehobelt
-
1/2 TL Knoblauchpulver oder eine Knoblauzehe, klein gehackt
-
150 g Walnüsse, gehackt
-
100 g Parmesan oder Montello, gerieben
-
2 EL Kapern
-
Saft einer Zitrone
-
50 ml Olivenöl
-
Salz und Pfeffer
Du interessierst dich für gesunde Rezepte + Ernährung?
Abonniere meinen Newsletter + hol dir mein Gratis E-Buch " 7 lokale Superfoods für mehr Energie + Gesundheit" ( mit denen du dein Essen einfach aufwerten kannst):
Wir erheben, verwenden und verarbeiten deine Daten gemäß den Bestimmungen unserer Datenschutzerklärung.
Rosenkohlsalat: Zubereitung
-
Rosenkohl mit Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl in einer Schüssel gut mischen – dabei fällt der Rosenkohl etwas zusammen.
-
Walnüsse und Parmesan unterheben
-
mit Salz und Pfeffer würzen
-
Kapern dazugeben und mischen
-
15 Minuten ziehen lassen
-
nochmal abschmecken, evt 1 EL von dem Kapernessig dazugeben
Viel Freude beim Nachkochen!
Hi, ich bin Sarah. Als Gesundheitscoach helfe ich Frauen, einen gesunden Lebensstil zu führen, so dass sie viel Energie und Spaß im Leben haben und auf lange Sicht gesund bleiben – ohne Diät und Entbehrung.
Es gibt hier keine Geheimtipps nach dem Motto „in 20 Tagen 10 kg weniger“ und auch keine Schubladen wie vegan, vegetarisch oder Paleo. Meine Arbeit ist darauf ausgerichtet, dir mit Tipps und Empfehlungen zu mehr Energie + Gesundheit zu verhelfen. Wenn du dich fragst, worauf es ankommt, um langfristig gesund zu bleiben, abonniere meinen Newsletter und hol dir meine
7 Tipps für mehr Energie und Gesundheit, die jede Frau kennen sollte!
Wir erheben, verwenden und verarbeiten deine Daten gemäß den Bestimmungen unserer Datenschutzerklärung.