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Rosenkohlsalat mit Walnüssen

vegetarisch, glutenfrei und lowcarb

Ich liebe Rosenkohl, vor allem geschmort, wie zum Bsp. in meinem Champignonragout. An einen rohen Rosenkohlsalat hab ich mich lange nicht rangetraut, aber ein neues Kochbuch hat mich inspiriert. Die Kombination mit Zitronensaft, Walnüssen, Parmesan und Kapern ist super spannend und lecker. Am besten schmeckt der Salat ganz frisch und noch ca. einen Tag. Der Rosenkohl-Walnuss-Salat hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank, wird mit der Zeit aber immer schärfer. Das liegt an den Schwefelverbindungen im Rosenkohl. Da der Rosenkohl fein gehobelt wird, ist die Zubereitung etwas aufwändiger als bei meinen anderen Rezepten, aber es lohnt sich.

Wenn du Kapern nicht magst, kannst du z.Bsp. auch Sardellen nehmen oder einfach etwas mehr Salz.

Rosenkohl enthält viel Vitamin A und C und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Außerdem sind Glukosinolate enthalten, eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, die das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken.

Mengen für ca. 2 Personen als Hauptspeise oder ca. 4 Personen als Vorspeise.

Inzwischen hab ich auch gelernt, dass Parmesan nicht für Vegetarier geeignet ist, da er mit tierischem Lab hergestellt wird. Wenn du vegetarisch isst, kannst du stattdessen Montello nehmen, das ist auch ein italienischer Hartkäse, der ähnlich wie Parmesan schmeckt, aber mit mikrobiellem Lab hergestellt wird.

Rosenkohlsalat: Zutaten

  • 400g Rosenkohl, sehr fein gehobelt
  • 1/2 TL Knoblauchpulver oder eine Knoblauzehe, klein gehackt
  • 150 g Walnüsse, gehackt
  • 100 g Parmesan oder Montello, gerieben
  • 2 EL Kapern
  • Saft einer Zitrone
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Rosenkohlsalat: Zubereitung

  • Rosenkohl mit Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl in einer Schüssel gut mischen – dabei fällt der Rosenkohl etwas zusammen.
  • Walnüsse und Parmesan unterheben
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Kapern dazugeben und mischen
  • 15 Minuten ziehen lassen
  • nochmal abschmecken, evt 1 EL von dem Kapernessig dazugeben

Viel Freude beim Nachkochen!

Hi, ich bin Sarah. Als Gesundheits- und Lifestyle Coach helfe ich Frauen, einen gesunden Lebensstil zu führen, so dass sie viel Energie und Spaß im Leben haben und auf lange Sicht gesund bleiben – ohne Diät und Entbehrung.

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