Weißwein-Schmorgemüse mit Champignons

Ein einfaches Gericht, das sich gut vorbereiten lässt und im Ofen ca 45 min benötigt

Die eigentliche Zubereitung dauert nur 15 min, aber du musst etwas Zeit für das Schmoren im Ofen einplanen. Das Gericht lässt sich im Vorfeld gut vorbereiten, indem du das Gemüse (bis auf die Pilze) bereits vorschneidest. Für ein leichtes Abendessen ist ein einfacher zusätzlicher Salat optimal. Das Rezept ist von greenkitchenstories inspiriert, die statt normaler Champignons Riesenchampignons nehmen und das Gericht mit Polenta, Reis oder Linsen servieren.

für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel, geschält + grob gewürfelt
  • 1 Knolle Fenchel, geputzt und grob gewürfelt
  • 4 Karotten, geputzt und grob gewürfelt
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 EL Kapern abgetropft
  • 120 ml Weißwein
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 3 EL hocherhitzbares Sonnenblumenöl
  • 3 TL Kräuter der Provence
  • 400 g Champignons
  • 200 g Schafskäse
  • 1/2 Bund Petersilie, gehakt
  • Salz und Pfeffer
  • optional: 1 grüner Salat
Weißweinschmorgemuese _Rezept Sarah Tardy

Zubereitung

  • Backofen auf 200° vorheizen
  • Zwiebel, Fenchel, Karotten und Tomaten zusammen mit den Kapern in eine Auflaufform geben
  • Wein, 120ml Wasser, Zitronensaft, Öl und die Kräuter mit Salz und Pfeffer dazugeben und vermischen
  • Das Gemüse im Ofen 25 min schmoren lassen
  • In der Zwischenzeit die Pilze grob schneiden und (optional) einen Salat zubereiten
  • Die Auflaufform aus dem Ofen holen, die Pilze darunter mischen und den Schafskäse direkt über das Gemüse "krümeln"
  • Dann nochmal für 20 min in den Ofen schieben, bis das Gemüse gar ist, zwischendurch 1-2 Mal umrühren
  • Aus dem Ofen nehmen, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren

Viel Freude beim Nachkochen!