Dieses einfache Rezept hat mir meine liebe Freundin Andrea vor ca. 15 Jahren mit gebracht, seitdem ist es ein Dauerbrenner in unserem Haushalt. Davor kannte ich nur diese sauer eingelegte rote Beete und fand sie fürchterlich. In diesem Rezept hat mich rote Beete zum ersten Mal überzeugt und nach und nach habe ich mein rote Beete Repertoire erweitert, zum Beispiel mit einer Rote Beete Suppe mit Süßkartoffeln oder mit diesem schnellen Rote Beete – Karotten – Salat. Der rote Beete-Schafskäse-Salat ist mit Walnüssen sehr gehaltvoll.
Rote Beete verbessert den Blutdruck, reduziert Entzündungen und steigert die Ausdauer. Walnüsse sind eine gute Quelle für das Schlafhormon Melatonin, das aufgrund seiner antioxidativen Wirkung Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen kann. Zudem sind die Nüsse reich an Omega-3-Fettsäuren, die sich ebenfalls positiv auf unsere Herzgesundheit auswirken.
Ihr könnt die rote Beete natürlich auch selbst kochen, das dauert dann halt länger. Außerdem ist es ein gutes Partyessen und hat schon viele „Ich mag keine rote Beete“ Esser überzeugt.
Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise für ca 6 Personen oder als Hauptspeise für 3-4 Personen.
Rote Beete – Schafskäse – Salat: Zutaten
- 500 g vorgekochte, vakuumierte rote Beete oder 500 g frische rote Beete, mit Schale im ganzen Stück ca. 1-1,5 Std. gekocht (dann abkühlen lassen und anschließend schälen)
- 200 g Schafskäse
- 1 Handvoll Walnüsse
- 1/2 Bund Petersilie
- 4 Eßl. Weißweinesseig
- 6 Eßl. Olivenöl
- Pfeffer
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Rote Beete – Schafskäse – Salat: Zubereitung
- die rote Beete vierteln und dann in so dünn wie möglich (1-2 mm) in Scheiben schneiden
- auf einen großen Teller oder in eine Schüssel geben
- den Schafkäse darüber bröckeln
- Olivenöl und Weißweinessig zu einer Vinaigrette verrühren und mit der roten Beete und dem Schafskäse mischen (ich nehme 2 Löffel dazu)
- die Walnüsse grob hacken
- die Petersilie klein hacken
- Walnüsse und Petersilie auf den Salat geben und mit Pfeffer würzen
Viel Freude beim Nachkochen!
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